(11) 2066.0077

Cadastre-se para receber novidades por e-mail

Utilizaremos seus dados exclusivamente para comunicações da nossa empresa.
Ao informar meus dados concordo com a Política de Privacidade.

Categorias

Postado por: Soraya Falbo
  • Tamanho da fonte:
  • A
  • A

A importância de uma gestão de facilities eficiente na indústria de alimentos

O setor de facilities desempenha um papel crucial em empresas de todos os tamanhos e segmentos. No entanto, quanto maior a estrutura da organização ou maior a complexidade do negócio, mais essencial se torna esse setor. É o caso, por exemplo, da indústria de alimentos.

Indústrias do ramo alimentício que são bem cuidadas, conservadas, limpas e seguras, com manutenção adequada, apresentam economia significativa a médio e longo prazo.

Para ajudar nessas tarefas, a gestão de facilities engloba segurança, limpeza, higiene, conforto, manutenção e infraestrutura com o objetivo de oferecer um espaço mais produtivo a todos que o utilizam.

No entanto, gerenciar e manter uma equipe tão grande e diversificada, com treinamento especializado para atender os desafios específicos do setor de facilities em uma indústria de alimentos, não é uma tarefa fácil.

Mas quais são essas necessidades? O que se deve considerar? A terceirização é o caminho mais eficiente?

Entendendo as complexidades de facilities nas indústrias de alimentos

É importante destacar que a gestão de facilities em indústrias deve garantir o pleno funcionamento de toda a estrutura operacional da organização.

Os equipamentos utilizados na produção, armazenamento, embalagem e distribuição de alimentos são essenciais para garantir a qualidade e a segurança dos produtos. Isso se torna ainda mais crítico quando envolve áreas de conservação com requisitos específicos para o armazenamento e a preservação dos alimentos.

Portanto, é fundamental garantir que tudo funcione corretamente, evitando falhas ou, caso ocorram, corrigindo-as rapidamente.

O projeto deve ser pensando de forma a otimizar o fluxo de produção, reduzir o tempo de espera e minimizar o desperdício, aumentando a eficiência operacional. Quando tudo está funcionando perfeitamente, é possível reduzir os custos associados à perda de produtos e à interrupção da produção devido a problemas, seja por falhas nas máquinas ou questões de segurança alimentar.

Além disso, não se pode deixar de lado um aspecto de grande relevância para o cenário atual: a sustentabilidade. A área de facilities em uma indústria de alimentos deve ser projetada levando em conta a minimização de impactos ambientais causados pela produção, tanto no consumo eficiente de energia e recursos naturais quanto na redução de desperdícios.

A criticidade da limpeza na indústria de alimentos

A limpeza e desinfecção também desempenham um papel fundamental na indústria de alimentos, com níveis de criticidade similares ao setores hospitalar e farmacêutico. A prevenção da contaminação microbiológica, química e física dos alimentos é essencial. Portanto, é necessário adotar procedimentos corretos que garantam a segurança e qualidade dos alimentos produzidos, bem como a segurança dos funcionários e a redução de acidentes de trabalho.

É importante ressaltar que existem leis e regulamentos relacionados à limpeza e desinfecção na indústria de alimentos em todo o mundo, incluindo o Brasil. Empresas que não cumprem essas regulamentações estão sujeitas a multas, processos e perda de reputação.

Além de tudo isso, a gestão de facilities para indústria de alimentos envolve outros serviços fundamentais para a fábrica funcionar adequadamente, como recepção, portaria, jardinagem, limpeza de caixa d’água, limpeza de fachada e manutenção.

Como dar conta de atender a todos esses requisitos?

Dada a complexidade e especificidade desses serviços, a terceirização e a contratação de um modelo full facilities management podem ser a solução mais adequada para eliminar gargalos e alcançar os objetivos da organização.

Existem diversos benefícios ao contratar uma empresa terceirizada para fazer a gestão dos serviços de facilities na sua indústria de alimentos. A seguir, listamos os principais:

  1. Qualidade do serviço prestado

Ao contratar uma empresa terceirizada especializada em gestão de facilities, a indústria de alimentos pode contar com serviços de alta qualidade. Essas empresas promovem treinamentos contínuos para seus colaboradores, garantindo que eles atuem de acordo com as demandas do cliente e prestem um serviço eficiente.

  1. Mão de obra especializada

Os serviços realizados em uma fábrica exigem mão de obra especializada para garantir a eficiência dos processos e a economia para a indústria.

  1. Foco no core business

Atualmente, os gestores do setor industrial, seja de alimentos ou de qualquer outro segmento, precisam se concentrar em seu negócio principal, o que realmente faz a empresa ser reconhecida e sustentável.

Cuidar do setor de facilities exige muito tempo e demanda atenção na organização de atividades como: compra de materiais e equipamentos para manutenção e limpeza; distribuição dos EPI’s; definição da escala de funcionários; preocupação com faltas, férias e questões trabalhistas; entre outros.

Basta pensar que esse tempo poderia ser dedicado à estratégia do negócio em si e a viabilizar o crescimento da empresa. Com a terceirização, fica tudo a cargo da empresa contratada.

  1. Mais segurança

Os colaboradores de uma empresa especializada em gestão de facilities, na indústria de alimentos, são treinados para realizar todos os serviços de acordo com as normas da empresa e visando sempre a segurança das pessoas que frequentam o local. Além disso, são capacitados e orientados a se proteger com o uso de EPIs adequados a cada tipo de serviço como: luvas, óculos de proteção, sapatos fechados, máscaras, entre outros, evitando acidentes no local.

Como a Guima Conseco pode ajudar

A Guima Conseco é uma empresa que possui ampla experiência na prestação de serviços em indústrias de todos os segmentos. Com 35 anos de atuação no mercado nacional de facilities, a empresa oferece soluções personalizadas, combinando diferentes tipos de serviços para atender às necessidades de qualquer setor.

A Guima Conseco adota o conceito de full facilities management, centralizando todas as atividades que não fazem parte do core business da empresa contratante em um único contrato e ponto focal. Isso resulta em maior produtividade, eficiência e alta qualidade em todos os processos.

Se você deseja saber mais sobre como a Guima Conseco pode apoiar sua indústria de alimentos, entre em contato através do link https://www.guimaconseco.com.br/#fale-conosco.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Conversar com a Guima Conseco
Fechar
Aceitar tudo